BIMTEK PENINGKATAN KAPASITAS KECAMATAN KABUPATEN KONAWE SELATAN

Kecamatan dan Kelurahan merupakan sebagian institusi pemerintah daerah sebagai gerbang public service atau etalase pelayanan publik. Eksistensinya sangat dibutuhkan sebagai perpanjangan tangan penyelenggaraan otonomi daerah di kecamatan dalam rangka penyelenggaraan pemerintahan umum, ketentraman dan ketertiban, ekonomi dan pembangunan, kesejahteraan sosial, serta melaksanakan tugas lain yang diberikan oleh Bupati/Walikota.

Kecamatan dimungkinkan pula memperoleh tugas tambahan untuk penyelenggaraan pelayanan administrasi terpadi kecamatan (PATEN) sesuai penugasan yang diberikan oleh Bupati/Walikota. Selain itu Kecamatan memiliki tugas dan fungsi berupa koordinasi, fasilitasi, pembinaan dan supervisi terkait dengan penyelenggaraan pemerintahan desa sebagaimana diamanatkan oleh UU Desa dan peraturan perundang-undangan turunannya. Maka dari itu kapasitas Kecamatan baik secara sistemik, kelembagaan, maupun personal (SDM) perlu selalui di up-grade guna menyesuaikan dengan kebutuhan penyelenggaraan urusan pemerintahan daerah dan khususnya pelayanan publik.

Salah satu upaya peningakatan kapasitas dilakukan oleh Pemda Kabupaten Konawe Selatan yang menyelenggarakan Bimbingan Teknis Peningkatan Kapasitas Kecamatan pada tanggal 10 November 2022 bertempat di Hotel Whiz Jl. Dagen Malioboro Yogyakarta. Salah satu pembicara adalah Dr. R. Widodo Triputro sebagai Dosen dan Sekretaris Prodi Magister Ilmu Pemerintahan. Materi yang disampaikan oleh  pembicara sangat relevan dengan kebutuhan peningkatan kinerja di Kecamatan, khususnya dalam membangun sistem kinerja agar Kecamatan dapat memberikan kontribusi nyata bagi Pemda dan masyarakat di Kabupaten Konawe Selatan.