MAHASISWA MIP ANGKATAN 30 SELESAIKAN MATRIKULASI

Program Studi Magister Ilmu Pemerintahan (MIP) Sekolah Tinggi Pembangunan Masyarakat Desa ‘APMD’ Yogyakarta menyambut riang dan penuh semangat dengan kehadiran mahasiswa program magister angkatan ke-30. Mahasiswa Program Magister Ilmu Pemerintahan siap ikut andil dalam membangun desa dan daerah. Kehadiran para mahasiswa angkatan ke-30 diharapkan mampu memberikan dampak positif dan menjadi harapan untuk mencerahkan praktik pemerintahan dan menyingkap kabut tebal kedaulatan.

Prodi MIP STPMD ‘APMD’ yang berkonsentrasi pada Pemerintahan Daerah dan Kepemerintahan Desa telah banyak menghasilkan lulusan. Para lulusan tersebar pada berbagai daerah di Indonesia dan mengisi pos-pos strategis dalam pembangunan baik ditingkat daerah maupun desa/kalurahan. Hingga saat ini banyak lulusan Program Studi MIP STPMD ‘APMD’ yang bekerja di sektor publik, NGO, dan swasta.

Dengan mengusung semangat membangun daerah dan desa, Prodi MIP terus menselaraskan dengan platform keilmuan yang saat ini dikembangkan oleh STPMD ‘APMD’ Yogyakarta. Prodi MIP menjadi leading sector bersama dengan Program Studi Ilmu Pemerintahan (S-1) atau yang dikenal dengan mahzab timoho-nya. Prodi MIP turut mengusung, mengajarkan serta menyebarluaskan konsep 5G, yakni Pemerintah (Goverment), Perbuatan Pemerintah (Govening), Kapasitas Pemerintah (Governabilty), Tata Kelola Ppemerintahan (Governance), dan Kepemerintahan (Govermentality).

Sistem pembelajaran yang diampu oleh para dosen yang bergelar profesor dan doktor juga didukung beberapa dosen Universitas Gajah Mada (UGM) yang memiliki kapasitas dan pengalaman yang tidak diragukan lagi. Ditambah dengan beberapa fasilitas pendukung seperti bahan ajar, perpustakaan, laboratorium, dan ruang kuliah yang nyaman serta suasana menyenangan sehingga menciptakan iklim pembelajaan yang dialogis. Kon; Subekti Handayani (04032023)