Wakil Bupati Sleman Beberkan Inovasi Yang Telah Dilakukan Kepada Mahasiswa MIP

Bertempat di Gedung Pascasarjana STPMD APMD Yogyakarta, Wakil Bupati Sleman, Danang Maharsa SE beberkan strategi yang dilakukan oleh Pemkab Sleman dalam memberikan layanan kepada masyarakat. Dalam kesempatan tersebut Wabup didampingi oleh Dosen Prodi Magister Ilmu Pemerintahan, Dr. Tri Nugroho, E.W. Mahasiswa sangat antusias dengan paparan yang disampaikan oleh narasumber.

Terdapat 8 Inovasi yang telah dilakukan oleh Pemkab Sleman yaitu: 1) Pembentukan Mal Pelayanan Publik (MPP); 2) Role Model Pelayanan Publik; 3) Melakukan pembinaan inovasi untuk mendekatkan pelayanan kepada masyarakat; 4) Melakukan Survei Kepuasan Masyarakat (SKM) secara elektronik 2 kali Setahun, terakhir pada tahun 2022 Nilai IKM 84,25, kategori BAIK; 5) Penetapan Standar Operasional Prosedur, Standar Pelayanan, dan Maklumat Pelayanan pada Unit Pelayanan Publik; 6) Penggunaan seragam khusus dalam pelayanan perizinan; 7) Optimalisasi sarana pengaduan melalui LAPOR Sleman dan SP4N Lapor; serta yang terakhir 8) Kompensasi kepada penerima layanan apabila layanan tidak sesuai standard pelayanan, jika tidak sesuai standar waktu.

Mahasiswa sangat antusias dengan berbagai inovasi yang dilakukan oleh Pemkab Sleman dan berharap dapat menduplikasi inovasi layanan tersebut di daerah masing-masing. Melalui kegiatan tersebut mahasiswa dapat memperoleh banyak informasi dan pengetahuan yang bermanfaat untuk pengembangan diri dan sekaligus memberikan bekal bagi pengembangan daerah asal. (Nug, 030523)