Tingkatkan Kompetensi Mahasiswa, MIP Gelar Webinar Menentukan Design Penelitian Ilmu Pemerintahan

Pengelola Program Magister Ilmu Pemerintahan Sekolah Tinggi Pembangunan Masyarakat Desa “APMD” selenggarakan webinar dengan tema “Menentukan Design Penelitian Bidang Ilmu Pemerintahan” pada Sabtu 10 Juni 2023. Sebagai narasumber utama dalam webinar tersebut adalah peneliti dari Badan Riset Inovasi Nasional (BRIN), Dr. Istiana Hermawati, M.Sos.

Istiana merupakan Peneliti Ahli Utama yang ditugaskan pada Pusat Riset Kebijakan Publik (PRKP) Badan Riset dan Inovasi Nasional (BRIN). Dalam paparanya Istiana menjelaskan bahwa terdapat beberapa design penelitian bidang Ilmu Pemerintahan. Setidaknya jika dikelompokka terdapat dua perspektif yaitu perspektif penelitian kualitatif dan perspektif penelitian kuantitatif. Penentuan jenis penelitian ini ditentukan dari area riset dalam Ilmu Pemerintahan itu sendiri.

Berbicara tentang Ilmu Pemerintahan, maka kajian tersebut sangat luas. Sebagai seorang peneliti maka kita harus jeli memilah dan memilih tema apa yang akan kita kaji sehingga jenis penelitian akan menyesuaikan dengan tema kajian. Setidaknya terdapat beberapa faktor dalam menentukan jenis penelitian diantaranya Tujuan Penelitian, Pertanyaan penelitian, SUmber Data dan Skala Penelitian.

Selain mahasiswa Ilmu Pemerintahan, turut hadir dalam webinar dosen dari berbagai perguruan tinggi termasuk dari Sumatera Barat. Hingga akhir webinar, peserta sangat antusian untuk bertanya dan sekaligus berdiskusi bagaimana teknis menentukan jenis penelitian yang sesuai dan relevan dengan tema-tema yang akan dikaji.

Pada akhir webinar, Dr. Adji Suradji Muhammad selaku Moderator dan juga Sekretaris Program Magister Ilmu Pemerintahan mengucapkan terimakasih kepada narasumber dan sekaligus peserta webinar yang telah mensukseskan acara tersebut. Ia berharap bahwa kolaborasi antar Perguruan Tinggi dan BRIN khususnya bisa terjalin semakin erat untuk memberikan kontribusi kepada bangsa dan negara serta masyarakat. (ASM, 11/06/2023)